Портал «Дело.UA»: коментар голови ФРТУ Ореста Климпуша стосовно 100 днів діяльності Уряду

Коментар голови ФРТУ Ореста Климпуша стосовно 100 днів діяльності Уряду та Мінінфраструктури (Дело.UA, 16.06.2014). Коментар опубліковано мовою оригіналу.

 100 дней правительства: транспортный "коллапс" Максима Бурбака

После 100 дней нового правительства Delo.UA разобралось, что поменяли "новые лица" в старых транспортных госструктурах

Традиционно Delo.UA подводит итог, что сделало правительство за 100 дней, проведенных у власти. На этот раз оценивать мы будем деятельность главных транспортных артерий государства — "Укрзализныци" (УЗ) и "Укравтодора", а также работу с портовой отраслью; под прицелом оказались заявления не только министра инфраструктуры Максима Бурбака, но и первого заместителя главы "Укрзализныци" Максима Бланка. К слову, некоторые заявления были очень похожи на планы предыдущего правительства, а кричащие планы Бурбака относительно УЗ пока и остались планами. Что же касается портовой реформы, то "воз и ныне там".

"Укрзализныця" все еще не ПАО

Министерство инфраструктуры в апреле вновь подняло вопрос об организации на базе государственной компании "Укрзализныця" акционерного общества (АО). "Будет обязательно проведена реформа [ведомства] — создание АО ожидается уже с 1 января 2015 года. Кроме того, после стабилизации экономической ситуации Мининфраструктуры планирует изучить все финансовые возможности для обновления подвижного состава, в частности отечественного производства", — сообщил первого апреля профильный министр Максим Бурбак.

Подобная инициатива звучит уже не впервые — о ней не раз упоминали как власть имущие, так и руководители "оператора железной дороги". Ведь Закон Украины "Об особенностях создания Публичного акционерного общества железнодорожного транспорта общего пользования" был принят еще в феврале 2012 года. Согласно его положениям, Кабинету министров необходимо было в трехмесячный срок принять постановление о создании АО "Укрзализныця".

Но ни критический износ парка подвижного состава, ни новое правительство пока не стали поводом для конкретных действий и, соответственно, реформирования УЗ, оставляя вопрос на стадии обсуждения. Справедливости ради следует отметить: по данным издания "Капитал", Кабинет министров рассматривает проект постановления о создании публичного акционерного общества на базе "Укрзализныци", который уже прошел стадию правительственного комитета регионального развития.

Обновление "вагончиков"

Что касается износа подвижного состава, то и этот вопрос в Мининфраструктуры обещали решать. Ведомство 15 мая объявило о планах обновлении подвижного состава УЗ при помощи сотрудничества с отечественными предприятиями, но и это заявление больше похоже пиар, чем на вектор работы — ввиду отсутствия средств на выполнение задумки. Вместе с тем к вопросу о закупке у отечественных машиностроителей подвижного состава возвращалась и сама "Укрзализныця". В середине апреля ведомство подготовило предложения Кабинету министров по размещению на Крюковском вагоностроительном заводе (КВСЗ, Кременчуг Полтавской обл.) заказов на изготовление в текущем году 50 пассажирских вагонов и 15 дизель-поездов. Но и в этот раз не сложилось — по данным аналитиков, пока пассажирские, грузовые вагоны и локомотивы не закупались.

Вдобавок складывается впечатление, что новые власти позаимствовали планы работы у предыдущего правительства. В мае 2013 года экс-премьер министр Украины Николай Азаровзаявлял о намерении приобрести два поезда Крюковского вагонзавода, а в июле экс-премьер-министр поручил Мининфраструктуры подготовить предложения по поэтапной замене и модернизации подвижного состава железной дороги. В целом же остается надеяться, что новые власти будут предпринимать более решительные шаги по обновлению подвижного состава УЗ, иначе уже через несколько лет украинцам будет попросту не на чем ездить.

Похоже, что одно данное обещание Бурбак все же выполнит. 12 июня стало известно, что власти таки закупили отечественные скоростные поезда. Как сообщили в "Укрзализныце", в ближайшее время состоится торжественный запуск и презентацию двух электропоездов производства Крюковского завода. "Наконец-то, после того, как они два года стояли и государство не удосуживалось их купить, поручение правительства было выполнено. Мы заключили договор, и на следующей неделе они поедут в первый рейс. Они прошли обкатку, сертифицированы и готовы к использованию", — заявил тогда Бурбак.

Skoda и Hyundai

В конце мая Максим Бурбак анонсировал скорое подписание договора о совместной деятельности по строительству электровозов на Запорожском электровозоремонтном заводе (ЗЭРЗ) с компанией Skoda и пообещал, что в 2016 году Украина получит первый собственный электровоз в рамках СП. Ранее министр уже озвучивал столь привлекательную инициативу, говоря, что проект будет двигаться после возобновления политической и экономической стабильности в стране. Но ни стабильности, ни, в свою очередь, продвижения переговоров о создании СП пока не предвидится.

Светлым пятном в обещаниях нынешней власти стало возвращение курсирования скоростных поездов Hyundai. Напомним, что в феврале текущего года техническая неисправность одного из скоростных экспрессов привела к тому, что компания Нyundai Rotem совместно с Украинской железнодорожной скоростной компанией (УЖСК) решили снять все поезда с рейсов. Опрошенные Delo.UA эксперты в один голос прогнозировали, что модернизированные поезда выйдут на маршруты не ранее, чем через год. Но 8 мая Бурбак дал обещание, что все поезда Hyundai вернутся на маршруты после ремонта до конца июня. В апреле УЖСК выпустила в рейс первый после модернизации поезд класса "Интерсити+" производства корейской Hyundai Rotem. В целом, из 10 поездов, которые оказались несчастливыми для Украины, семь уже курсируют территорией страны, и хотя заслуга министра в этом лишь отчасти, засчитать это как "почти" выполненное обещание нужно.

Банковские перипетии

Отдельный вопрос — переход "Укрзализныци" на обслуживание в Ощадбанк. В целом инициатива похвальная — УЗ ранее обслуживалась в Экспресс-банке, который в СМИ связывают с нардепом от партии регионов Василием Хмельницким. Как отмечали в ведомстве, такое изменение необходимо для наиболее эффективного использования финресурсов, с целью повышения уровня их защищенности и стабильности осуществления операций "Укрзализныци".

Но и здесь не обошлось без "нюансов": на странице в Facebook первого замглавы УЗ Максима Бланка работники УЗ сообщали, что стоимость обслуживания предыдущих зарплатных карточек одного из коммерческих банков для работников ведомства составляла 20 грн/год. Теперь же Ощадбанк предлагает 2 вида карт: бесплатную — с самым низким уровнем защиты и так и неясной возможностью расчетов в интернете и привилегированную (уровня MasterCard Gold), плата за нее составляет 300 грн в год, что в 15 раз больше. Как отметил старший аналитик ИК "Арт Капитал" Алексей Андрейченко, ссылаясь на заявления Бланка, все железнодорожники могут оставаться со своими картами и зарплатными проектами, если они их предпочтут. "Просто Экспресс-банк — не самое крупное финансовое учреждение, сегодня уже находится в частных руках и не является самым безопасным банком в Украине. Я считаю, что госкомпания такого уровня, как УЗ, должна обслуживаться в самом защищенном госбанке Украины", — говорит эксперт. Кроме того, по его мнению, нет никаких оснований, чтобы обслуживание карты "Голд" в Ощадбанке стоило 300 грн в год.

Резюмируя, стоит отметить, что Министерство инфраструктуры не предоставило данные о подписании Бурбаком каких-либо документов касательно "Укрзализныци".

"Укравтодор" и уход Малина

Перед самим написанием наших итогов Кабмин принял решение перевести руководителя "Укравтодора" Александра Малина на должность первого заместителя министра инфраструктуры. Вначале своей работы Малин озвучил направления работы, в котором должно двигаться ведомство, но каких-либо структурных изменений пока не произошло. Как и Бурбак, экс-глава "Укравтодора" не выдумывал ничего нового и сделал акцент на уже озвученные предыдущим правительством планы. 15 апреля 2014 года Малин заявил, что первоочередной задачей ведомства на ближайшую перспективу является реорганизация ОАО ГАК "Автомобильные дороги Украины". Он отметил, что в процессе реорганизации будет значительно сокращен штат предприятия. Тогдашний глава "Укравтодора" Евгений Прусенко в середине мая прошлого года прогнозировал завершение реформы автодорожной отрасли до конца 2014 года.

Но, как и тогда, вопрос о реформировании ведомства так и остался в перспективе. Следует полагать, что основной целью нового главы "Укравтодора" Сергея Пидгайного, ранее занимавшего должность замглавы этого же ведомства, станет именно этот вопрос.

По словам координатора реформирования транспортной отрасли Координационного центра по внедрению экономических реформ Александра Кавы, из уст Малина звучало и заявление о том, что "Укравтодор" хочет передать на баланс органов местного самоуправления дороги местного значения, которые предполагалось раньше передавать на баланс областных госадминистраций. Также Малин говорил об уменьшении количества дорог государственного значения с 51 тыс. км до 31 тыс. км. "Документального подтверждения этих вопросов я не видел, но, для общего понимания, такие вопросы за день-два не решаются", — говорит Кава. А значит, еще одно заявление пока остается лишь словами.

"Светлым пятном" в "Укравтодоре" стал запуск онлайн-ресурса для сбора жалоб о ямах на дорогах, через который ведомству можно сообщить о дефектах дорожного покрытия. Малин ближе к концу марта заявлял, что "Укравтодор" договорился с интернет-ресурсом "УкрЯма", что поступающие на ресурс заявления граждан с фотографиями будут поступать в ведомство в отформатированном виде. Теперь же договоренность переросла в более конкретную форму, и украинские граждане при желании могут оставить на сайте ведомства информацию о изъянах на дорожном покрытии, которую вследствие обещает устранить "Укравтодор".

Стопор реформы морпортов

Еще одна болезненная тема, кроме дорог и поездов для украинских транспортников — портовая реформа. Первым же месседжем нового министра Бурбака от 28 февраля стало обещание борьбы с коррупцией и проведение аудита дел Мининфраструктуры и каждого предприятия, входящего в сферу управления министерства. Портовиков тогда волновал один вопрос: выразит ли новый министр благосклонность к внесенному в Раду законопроекту о ликвидации Администрации морских портов и будет ли тормозить недавно начатую портовую реформу. Бурбак прислушался к мнению участников рынка и законопроект не "прошел". В то же время новый министр также обещал продолжать портовую реформу, однако, с определенными корректировками.

Один из экспертов на рынке сообщил Delo.UA, что оценить эффективность работы нового правительства очень сложно. "Опытные отраслевики видят, что делает (вернее не делает) министерство и почему, и воспринимают это как дежавю 2005-2010 годов", — отметил он.

Эксперт говорит, что прогресса ни в каких заявленных вопросах нет. "Например, по законодательной базе предыдущей власти бояться работать, а новые условия для работы с бизнесом еще не придумали. Поэтому вся работа в портовом бизнесе, которую сделали годом или годами раньше, а дала результат сегодня, будет приписана министерством себе в заслуги — как результаты работы за сто дней", — предположил он.

Также новая власть оставила без внимания вопрос обеспечения прозрачных условий для привлечения частных инвестиций в порты и продолжает отказываться от сотрудничества с международными экспертами, аудиторами и банками. Но зато возродила схемы скрытой приватизации через аренду.

В тоже время в Федерации работодателей транспорта Украины (ФРТУ) отметили, что оценивать эффективность нового правительства рано, но важно, что министр адекватно отреагировал на попытки остановить портовую реформу. "Прислушавшись к позиции работодателей отрасли и экспертов, разобравшись в ситуации, он не позволил заблокировать реформу и дестабилизировать отрасль, "перекрыть" приток инвестиций и вернуться к старым схемам нецелевого использования портовых сборов", — сообщил Delo.UA глава ФРТУ Орест Климпуш.

Орест Климпуш подчеркнул, что Мининфраструктуры взяло в работу "дорожную карту" по развитию морехозяйственного комплекса, которая была предложена ФРТУ. Но в тоже время отметил необходимость ускорения темпов принятия решений и их реализации. "Очень важно, переводить озвученные предложения и инициативы в конкретные решения и действия", — отметил глава ФРТУ.

Также Климпуш считает, что сейчас перед правительством и министерством стоят три главные задачи: привести в отрасль (экономику) инвестиции, искоренить коррупцию, обеспечить ритмичную работу и развитие предприятий отрасли (экономики). "Для этого необходимы регулярные консультации с экспертами, внедрение достижений мировых практик, открытость и прозрачность работы правительства, в том числе и прозрачная профессиональная кадровая политика", — подытожил он.

В Администрации морских портов Украины (АМПУ) назвали работу ведомства эффективной и отметили следующие позитивные, на взгляд администрации, моменты: "Инновационная программа по созданию Информационной системы портового сообщества вышла за рамки Одесского порта и стала региональным проектом". По словам администрации, такая система позволила сократить среднее время нахождения автомобилей-контейнеровозов на территории Одесского порта с 10 до 5 часов. Также в АМПУ считают заслугой нового правительства дноуглубление в порту "Южный", которая началось еще при прошлом правительстве.

Портал «Дело.ua», 16 червня 2014 року.

Додаткова інформація