Портал «Дело.ua»: За проїзд: власників вантажівок хочуть зобов'язати платити за ремонт доріг

Комментар голови Федерації Ореста Климпуша відносно проекту закону «Про внесення змін до деяких законодавчих актів України щодо введення плати за проїзд вантажних автомобілів для компенсації шкоди, заподіяної автомобільним дорогам загального користування». Публікація подається мовою оригіналу.

 

 

Мининфраструктуры хочет заставить владельцев большегрузов платить 0.5-1.0 гривни за каждый километр прогона фур. По расчетам Министерства, эта мера позволит привлечь дополнительных 4-8 млрд гривен в год. Перевозчики платить не готовы: их аргументы — падение рынка грузоперевозок и отсутствие гарантий, что собранные деньги пойдут на ремонт и содержание дорог.

Министерство инфраструктуры 26 января опубликовало для обсуждения законопроект, в котором предлагает ввести плату за проезд большегрузных автомобилей в размере 0.5 -1 грн. за километр. Публичное обсуждение документа займет месяц, если министерство и участники рынка придут к компромиссу, проект отправится на согласование в Кабмин. Это третья попытка Мининфраструктуры ввести плату за проезд фур, предыдущие две, в мае и июле 2014 года, не зашли дальше обсуждения — перевозчики не нашли компромиcс с чиновниками министерства.

 

Проблемы на дорогах

Ключевой аргумент Мининфраструктуры — нехватка денег на ремонт дорог. Уровень финансирования дорожных работ последние 10 лет составлял 14-34% от обоснованной минимально необходимой потребности, в то время как 40-50% дорог государственного значения не соответствует современным техническим требованиям, говорится в пояснительной записке к законопроекту. "Финансирование, выделяемое для дорожной отрасли в Украине и приведенное к 1 км автодороги общего пользования, меньше в несколько раз по сравнению со странами Европы. Это приводит к недофинансированию даже первоочередных работ по текущему ремонту и эксплуатационному содержанию автомобильных дорог. За последние 7 лет, финансирование таких работ составило около 18-36% от нормативно необходимого (2-4 млрд грн. при установленных нормативных 11 млрд грн.)", — говорится в пояснительной записке к законопроекту. Второй аргумент министерства — необходимость привести транспортное законодательство к нормативам Евросоюза. "Необходимость разработки проекта акта также обусловлена и адаптацией нормативно-правовых актов Украины с нормативами Европейского Союза, в частности Директивы 99/62/ "О взыскании платы с грузовых транспортных средств за использование определенных инфраструктур", в соответствии с Соглашением об ассоциации между Украиной и Европейским Союзом", — сказано в пояснительной записке. Мининфраструктуры предлагает ввести тарифы для большегрузов в диапазоне 0,5-1,0 грн. за километр, сообщается в пояснительной записке к законопроекту. Новый сбор, по расчетам специалистов министерства, принесет дополнительно 4-8 млрд гривен на ремонт и строительство дорог. "После принятия указанного проекта Кабмин установит порядок взимания платы с учетом требований и рекомендаций нормативных документов ЕС. Указанный порядок будет определять максимальный размер платы, ее градацию, перечень автомобильных дорог общего пользования и их отдельных участков, на которых взимается плата, а также органы и учреждения, ответственные за функционирование системы взимания платы и порядок их взаимодействия", — говорится в пояснительной записке.

 

Дорогая система

Для проверки веса и километража большегрузов Министерство планирует внедрить систему контроля, которая в Украине сейчас де-факто отсутствует. В середине 2013 года на трассе Киев-Чоп тестировали систему автоматического весового контроля грузового транспорта. Но эксперимент провалился. Другое возможное решение проблемы — закупка комплексов весового контроля, которые показывают данные о массе и, соответственно, перевесе большегруза. В Украине на конец 2014 года функционировало 39 таких комплексов, из которых один — стационарный, все остальные — передвижные (данные государственной "Укртрансинспекции"). Проконтролировать все грузы таким образом нереально: проверка одной фуры с помощью такого комплекса занимает 15-20 минут. Вводить систему министерство рассчитывает за счет инвестиций. Их окупаемость может составить в пределах года, говорится в пояснительной записке, однако конкретных цифр и источников инвестиций в документе нет. На уточняющий запрос Delo.UA пресс-служба Мининфраструктуры на момент публикации не ответила. Кабмин или "Укравтодор"? Третий вариант законопроекта лучше предыдущих, но все равно требует доработки, считает председатель Федерации работодателей транспорта Украины Орест Климпуш. По его словам, в предложенном варианте законопроекта отработаны механизмы отслеживания автомобиля, учтено нераспространение сборов за проезд по платным дорогам, направление на развитие сети и содержание автомобильных дорог и сооружений в пределах полосы отвода таких автомобильных дорог за счет платы за проезд для компенсации ущерба. Главный недостаток нынешнего проекта, по мнению Климпуша — отсутствие гарантий, что собранные с владельцев большегрузов деньги пойдут на ремонт и строительство дорог. "В частности, в законопроекте предусматривается, что порядок и механизмы использования средств госдорфонда, полученных от платы за проезд для компенсации ущерба, причиненного автодорогам, и средства от санкций (штрафы, пеня и т.д.) за нарушение порядка взимания такой платы, утверждает Кабмин. Федерация настаивает на определении в законопроекте четкого порядка и целевого использования этих средств, деньги должны направляться не на латание бюджетных дыр, а на содержание и ремонт дорог", — говорит Климпуш. Представители Мининфраструктуры — замминистры Александр Кава, Владимир Омелян и Владимир Шульмейстер, — а также пресс-служба министерства не смогли ответить на вопрос, будет ли введена публичная отчетность об использовании денег, взимаемых с перевозчиков.

 

Обходные пути

Перевозчики утверждают, что в случае принятия законопроекта будут вынуждены искать лазейки в законодательстве. В предложенном документе есть два негативных момента, считает Игорь Богданов, гендиректор фирмы "Containerships Украина", которая занимается контейнернерными перевозками. "Первый — почти все новые грузовые автомобили имеют массу больше 12 тонн, а это значит, что платить будут все, даже если грузовики идут порожняком, — говорит он. — Второе — из-за проблем в экономике цены на перевозки упали, и большинство перевозчиков работает в убыток; любые дополнительные траты, даже если это и 100 грн., крайне негативно сказываются на перевозках". При падении импорта на 30% импорта и снижении товарооборота такая инициатива может стать губительна для перевозчиков, считает Богданов, добавляя, что, вероятно, перевозчики будут закладывать в стоимость перевозки дополнительно 200 гривень для "избежания наказания". "В любом случае перевозчики будут искать пути обхода законодательства", — резюмирует он. К нарушителям Мининфраструктуры предлагает применять штрафы — 5 тыс. необлагаемых минимумов (85 тыс. грн), для владельцев машин, 190 минимумов (3,23 тыс. грн) — для водителей. "Штрафы для водителей и автомобильных перевозчиков определены с учетом опыта стран... В соответствии с градацией минимальные штрафы платит водитель, максимальные — автомобильный перевозчик", — говорится в пояснительной записке. В странах, где действуют сборы за проезд большегрузов, ставки выше: в Германии за неуплату сбора владелец машины должен заплатить до 20 тыс. евро, в Словакии — до 16,6 тыс. евро, в России — до 25 тыс. евро, сказано в записке.


Оригинал публикации

 

Додаткова інформація