Журнал «Порти України»: Екологічний контроль «по-українськи»: ми чекаємо змін

Колонка заступника генерального директора Федерації Тетяни Тітаренко для журналу «Порти України», № 08 (140) 2014. Матеріал опубліковано мовою  оригіналу.

 

Экологический контроль «по-украински»: мы ждем перемен!

 

 

Судовую экологическую декларацию, как и химический контроль воды изолированного балласта, отменили. Теперь экологический контроль в портах станет менее коррумпированным.

Все, кто имеет отношение к портам, наверняка уже знают, что 8 октября в газете «Урядовый курьер» (№185) было опубликовано объявление Госпредпринимательства о приостановлении отдельных норм Положения об экологическом контроле (приказ Минприроды №204). Это произошло после того, как Министерство экономразвития и торговли Украины отклонило жалобу Министерства природы и экологии относительно решения Госпредпринимательства №34 от 29.07.2014 г. «О необходимости устранения Министерством экологии и природных ресурсов Украины нарушений принципов государственной регуляторной политики согласно требованиям Закона Украины «О принципах государственной регуляторной политики в сфере хозяйственной деятельности», а решение Госпредпринимательства №34 оставило в силе.

Если проще, Минприроды обязали отменить так называемую «Судовую экологическую декларацию». Для этого наши государственные «экологи» должны были внести изменения в свой печально известный приказ №204. Сам факт такой публикации в «Урядовом курьере» уже приостанавливает действие Положения об экологическом контроле. А сейчас, насколько мне известно, в Минюсте находится и приказ Минприроды о «внесение изменений». Дальше - юридические тонкости, но в любом случае на сегодня у госэкоинспекторов уже нет права требовать экологическую декларацию. А с отменой декларации пропадает также право брать химический экпресс-анализ воды изолированного балласта. Подчеркиваю: такой анализ теперь могут брать только в случае выявления явных следов загрязнения. Вызывает также сомнение и целесообразность присутствия экологического инспектора в составе комиссии, инспектирующей судно при его заходе в порт.

Для отрасли морского и речного транспорта прогрессивная позиция Минэкономразвития и Госпредпринимательства в этом вопросе особенно важна. Наконец негативные последствия от требования декларации и анализа воды - простои судов, убытки судовладельцев, «двойная» система контроля, миллионная коррупция и мощный удар по привлекательности украинских портов и репутации государства - останутся в прошлом.

Наверняка почти все в курсе, что система экологического контроля в Украине не соответствует международным конвенциям и имеет ярко выраженную коррупционную составляющую. Требований о химическом анализе воды изолированного балласта, как и заполнения судовой экологической декларации, нет фактически ни в одной стране мира. Практически весь мир при осуществлении экоконтроля в пунктах пропуска через границу руководствуется базовыми международными конвенциями в сфере защиты морской окружающей среды и одними из главных документов в сфере морского права - МАРПОЛ 73/78 и Конвенцией по облегчению международного морского судоходства 1965 года.

К тому же в Украине прописаны очень жесткие, практически невыполнимые требования к качеству воды изолированного балласта. И каждое судно, заходящее в украинский порт, автоматически оказывается в статусе нарушителя. Например, норма предельно допустимых концентраций железа для балластной воды соответствует массовой концентрации железа для дистиллированной воды и почти в шесть раз выше нормы для питьевой воды.

Наконец, важно понимать, что, требуя судовую экологическую декларацию, украинское государство осуществляло фактически двойной контроль. Ведь при заходе в порт капитан судна предоставляет Госпортнадзору и Госэкоинспекции судовой журнал с перечнем осуществленных балластных операций. Судовая экологическая декларация содержит аналогичную информацию, поэтому является не чем иным, как лишним разрешительным документом.

Эти три факта наталкивают на однозначный вывод. Экологическая ценность декларации, как и химического контроля воды изолированного балласта, нулевая. Это специально придуманная схема для «сбора» денег и костяк одной из самых распространенных коррупционных схем. По данным судовладельцев, стоимость «экологической заботы» в украинским портах измеряется от 3000 до 5000 у. е. за судно или 0,5-1 у. е. за каждую тонну воды изолированного балласта.

Мининфраструктуры, к сожалению, заняло в этом вопросе инертную, если не отстраненную, позицию. Укрморречинспекция даже не против «перетянуть» экологический контроль на себя. А Кабмин, вопреки многочисленным обращениям экспертов и общественных отраслевых организаций с требованиями привести Правила охраны морских вод от загрязнения и засорения в соответствие с конвенцией МАРПОЛ 73/78, и вовсе отмалчивается. Пока обошлись сокращением некоторых контролирующих органов, но, заметьте, не их функций.

«Близорукость» чиновников откровенно удивляет. Ведь привести систему экологического контроля к мировым нормам означаетсбалансировать политику государства в разрешительной системе и портовой отрасли в целом. Это наилучшим образом скажется на привлекательности и повышении конкурентоспособности украинских портов с увеличением грузопотока, притоком инвестиций, увеличением дохода государства. Что, кстати, доказано положительным опытом Румынии, Турции, Болгарии, Франции, Германии, Италии, Нидерландов и других стран.

Федерация работодателей транспорта Украины считает необходимым оперативно проинформировать мировое морское сообщество об изменениях правил прохождения экологического контроля морских и речных судов. ФРТУ уже обратилась в Мининфраструктуры с просьбой дать поручение Гп «Госгидрография» осуществить все возможные действия по информированию судовладельцев и мореплавателей об изменении условий прохождения экологического контроля морских судов в портах Черного и Азовского морей».

Госгидрография может это осуществить, опубликовав объявления в «Повщомленш мореплавцям», а также сообщить через систему НАВТЕКС (которая есть на каждом судне). Наша задача теперь - донести до всех агентов и судовладельцев, что теперь они могут вычесть стоимость так называемого «экологического контроля» из своих постоянных затрат.

Журнал «Порти України», № 8, 2014.

 

Додаткова інформація